TARTE FINE AUX POMMES
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1 heure | 25 minutes | 2 |
INGRÉDIENTS : 8 tartelettes
Pâte sablée :
250g de farine
125g de beurre
150g de sucre
1 œuf
1 jaune
1 citron
1kg de pommes
50g de beurre
50g de sucre
Cannelle (facultatif)
Brunoise :
Parures de pommes
Sucre
Calvados
RÉALISATION :
Confectionner la pâte sablée :
1. Faire une fontaine avec la farine, ajouter le beurre en petite parcelles, bien sabler la pâte. Ajouter le sucre sans malaxer.
2. Faire une fontaine, ajouter les œufs. Mélanger et fraiser.
3. Abaisser la pâte en 8 abaisses de 16cm de diamètre et laisser reposer au frais.
4. Éplucher les pommes, les citronner. Les couper en fine lamelles côté bombé de la pomme au dessus, côté plat sur la planche.
5. Avec les parures, tailler une brunoise, la faire sauter au beurre avec une cuillère de sucre. Flamber au Calvados.
6. Garnir la tarte avec les pommes en forme de rosace.
7. Sabler le sucre avec le beurre, en parsemer les pommes et saupoudrer de cannelle.
8. Cuire 25 minutes, 15 minutes à 180°C puis baisser le four à 150°C.
9. Servir avec la brunoise de pommes et un granité au champagne ou un sorbet.
Servir tiède, bonne dégustation !