TARTE CHIBOUST AUX POMMES
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1 et 1/4 heure | 30 minutes | 3 |
INGRÉDIENTS :
Pâte sablée :
250g de farine et une pincée de levure chimique
140g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
1 jaune
Crème pâtissière :
1/4 l de lait
2 œufs
25g de farine
25g de maïzena
15g de sucre
4 feuilles de gélatine
4 blancs d’œuf
80g de sucre pour serrer
Sucre glace
Garniture :
Pommes : 1kg
Beurre :80g
Sucre : 100g
Cannelle
Calvados ou rhum
RÉALISATION :
Confectionner la pâte sablée :
1. Faire une fontaine avec la farine, ajouter le beurre en petite parcelles, bien sabler la pâte. Ajouter le sucre sans malaxer.
2. Faire une fontaine ajouter les œufs. Mélanger et fraiser.
3. Foncer des moules à tarte individuels et laisser reposer la tarte au frais.
Confectionner la tombée de pommes :
4. Caraméliser le sucre et le beurre
5. Verser les pommes dans le mélange et cuire quelques instants.
6. Verser le calvados ou le rhum et flamber.
7. Laisser refroidir
8. Garnir les tartelettes avec les pommes.
9. Cuire 30 minutes à four moyen (150°C)
Réaliser la crème Chiboust :
11. Chauffer le lait
12. Blanchir les œufs avec le sucre la farine et la maïzena
13. Verser le lait chaud sur l’appareil
14. Remettre l’appareil sur le feu et tourner sans arrêt jusqu’à épaississement, laisser cuire quelques minutes.
15. Incorporer les feuilles de gélatine
16. Monter les blancs, serrer avec le sucre.
17. Incorporer les blancs à la crème pâtissière tiède.
18. Cercler la tarte et garnir de la crème Chiboust.
19. Laisser refroidir au froid.
20. Saupoudrer de sucre glace et caraméliser rapidement sous le grill ou au chalumeau.