TAJINE D’AGNEAU AUX ABRICOTS
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30 minutes | 2 heures | 2 |
Ingrédients :
1.3 kg d’épaule d’agneau en morceaux
2 oignons
500 g d’abricots secs
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café de cannelle râpée
1 pincée de pistil de safran
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
100 g d’amandes
¼ de cuillère à café de gingembre en poudre
½ cuillère de poivre moulu
2 cuillère à soupe d’huile d’arachide
Réalisation :
- Lavez les abricots et mettez-les dans une casserole avec le sucre, la cannelle en poudre et un verre d’eau. Posez sur feu moyen jusqu’à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire, couvercle posé à moitié jusqu’à ce que la sauce ait une consistance de miel. Réservez.
- Hachez finement les oignons.
- Dans une cocotte, versez l’huile, placez côte à côte les morceaux d’agneau et posez sur un feu moyen pour les faire dorer. Ajoutez le hachis d’oignons. Saupoudrez l’ensemble de gingembre, safran, sel et poivre. Glissez le bâton de cannelle entre les morceaux de viande et ajouter un verre ou deux de bouillon de volaille. Cuire 5 minutes environ.
- Versez l’ensemble dans une tajine et mettez au four préchauffé (th. 6-7) pendant 2h.
- Pendant ce temps, portez à ébullition 25 cl d’eau dans une casserole. Mettez les amandes quand l’eau bout puis laissez reprendre l’ébullition. Laissez bouillir pendant 2 minutes, puis égouttez et rincez les amandes à l’eau froide. Otez la peau en les frottant entre les doigts. Séchez-les et faites-les dorer à la poêle dans un peu d’huile d’arachide. Egouttez sur du papier absorbant.
- Servez dans la tajine après avoir ajouté les abricots et leur jus ainsi que les amandes.
- Ce plat se sert avec de la semoule