PRINCE D’ORIENT : GLACE AUX EPICES
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1 heure | 3 |
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
Croustillant :
90g de farine
30g de noisettes en poudre
1 pincée de levure
80g de beurre
80g de sucre glace
2 jaunes d’oeuf
Parfait au café et à la nougatine :
4 jaunes d’oeuf
90g de sucre
30ml d’eau
230g de crème liquide
1 cuillerée d’extrait de café
Nougatine :
100g de noix
100g de sucre
Glace aux épices :
125g de crème
4 jaunes d’oeuf
120g de sucre
250g de crème liquide
1 feuille de gélatine
1 cuillerée d’épices en poudre (vanille, anis,
cannelle, gingembre, muscade, coriandre...)
RÉALISATION :
Confectionner le croustillant :
1. Travailler ensemble le sucre glace et le beurre en pommade, ajouter les jaunes, la farine et la levure, les noisettes en poudre.
2. Abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé.
3. Cuire à 170°C pendant 15 minutes.
4. Couper à la sortie du four de la taille du ou des cercles.
Confectionner le parfait :
5. Faire un sirop au boulé (116°C)
6. Blanchir les jaunes, verser le sirop chaud et fouetter jusqu’à complet refroidissement, ajouter l’extrait de café. Ajouter la moitié de la nougatine mixée (l’autre moitié coupée en triangle servira pour la décoration).
7. Monter la crème et mélanger délicatement à l’appareil. Couler dans le ou les cercles, disposer le croustillant et bloquer au grand froid.
Confectionner la glace aux épices :
8. Monter la crème (250ml).
9. Confectionner une crème Anglaise avec le restant de crème. Ajouter la feuille de gélatine et les épices. Laisser refroidir.
10. Mélanger délicatement la crème à l’appareil. Couler dans le cercle et bloquer au grand froid. Brûler au chalumeau la surface de la glace. Décercler décorer avec la nougatine.