POIRE BELLE HELENE REVISITEE
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40 minutes | 3 |
Ingrédients : 8 personnes
8 poires
500ml d’eau
1 citron
250g de sucre
Sauce chocolat :
200g de chocolat couverture
200ml de crème
10g de beurre
Pâte à cigarettes :
50g de beurre
50 de sucre glace
2 œufs
50g de farine
Vanille
Finitions :
Glace vanille
200ml de crème
40g de sucre glace
Amandes effilées grillées
Réalisation :
Marquer les poires en cuisson :
1. Eplucher, citronner les poires.
2. Confectionner un sirop avec l’eau, le sucre le jus de citron et le zeste et une gousse de vanille.
3. Cuire les poires dans le sirop avec un papier sulfurisé.
Confectionner la tuile :
4. Blanchir le beurre avec le sucre, ajouter les blancs d’œufs, la farine et l’extrait de vanille.
5. Étaler la pâte à l’aide d’une cuillère sur un tapis de cuisson en ovale de 15cm de long. Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que les bords soient légèrement colorés.
6. Décoller et rouler rapidement sur un rouleau.
7. Confectionner également 8 cercles pour fermer les rouleaux.
Confectionner la sauce chocolat et la chantilly :
8. Fondre le chocolat avec la crème, ajouter le beurre.
9. Monter la chantilly.
Dresser :
10. Couper la poire en deux, détailler en brunoise la partie du noyau.
11. Disposer une rosace de chantilly sur l’assiette, la tuile, y déposer une boule de glace, la brunoise de poire et refermer avec le couvercle. Par-dessus disposer la poire entière. Verser la sauce chocolat dans un verre à côté de la poire.