LA NOUGATINE

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Ingrédients :

10g de glucose ou 2 gouttes de citron (facultatif)

250 g de sucre semoule

150 g d’amandes hachées ou effilées

10g de beurre (facultatif)

Réalisation :

1. Huiler légèrement le plan de travail (du marbre si possible), ainsi qu’un rouleau à pâtisserie, un triangle et une plaque de four bien propre.

2. Dorer les amandes au four sur une plaque.

3. Faire un caramel claire avec le glucose et le sucre.

4. Ajouter les amandes, mélanger avec une cuillère en bois (ajouter le beurre, facultatif), remettre quelques secondes sur le feu.

5. Verser la nougatine sur le plan de travail et retourner plusieurs fois avec le triangle afin de la refroidir un peu.

6. Étaler le plus finement possible avec le rouleau à pâtisserie.

7. Mettre la nougatine sur la plaque de four chauffée et continuer à l’étaler, puis la découper au cutter ou au couteau d’office.

8. Si la nougatine refroidie, la mettre au four à 170°C. Dès qu’elle est chaude l’étaler et la couper selon le modèle choisi.

9. Pour faire une tulipe, prendre la quantité désirée, découper en rond avec un cercle et la disposer dans un bol huilé, lui donner forme avec les doigts, Laisser refroidir.

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