BÛCHE DE NOËL AU CHOCOLAT
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1.30 heure | 4 |
Ingrédients : (6 personnes)
Génoise :
3 œufs
100g de sucre
100g de farine
Sirop :
Eau : 100ml
Sucre : 50g
Rhum
Crème au beurre
2 œufs entiers
2 jaunes
200g de sucre
50ml d’eau
250g de beurre
120g de chocolat fondu
Réalisation :
Confectionner la génoise :
1. Casser les œufs dans la cuve du batteur.
2. Ajouter le sucre et blanchir l’appareil pendant 1/4 d’heure à vitesse maximale.
3. Ajouter la farine tamisée en l’incorporant délicatement à l’aide d’une écumoire et en évitant de faire retomber la pâte.
4. Verser sur une plaque de four munie de papier sulfurisé, étaler le gâteau sur une épaisseur de 1cm.
5. Enfourner à four modéré 8-10 minutes (150°C, Th 5).
6. Dès sa sortie du four démouler la gâteau sur un torchon mouillé mais bien essoré et parsemé de sucre semoule. À l’aide du torchon enrouler le gâteau sur lui-même. Réserver.
Confectionner la crème au beurre :
7. Mettre le beurre en pommade et le travailler un peu.
8. Monter les jaunes et les œufs entiers.
9. Faire un sirop avec le sucre et l’eau et le cuire jusqu’au boulé (une petite boule se forme entre les doigts)
10. Verser sur les œufs sans cesser de battre (il est préférable d’utiliser un batteur pour cette opération) jusqu’à ce que l’appareil soit froid.
11. Fondre le chocolat laisser refroidir sans qu’il durcisse et le mélanger au beurre puis ajouter peu à peu l’appareil ci-dessus à la main à l’écumoire.
Garnir la bûche :
12. Dérouler le gâteau et l’imbiber légèrement de sirop.
13. Garnir de crème mousseline sans excès.
14. Rouler la bûche sur elle-même.
15. Couper les deux extrémités de la bûche et les poser au dessus.
16. Napper la bûche de crème et décorer en forme de tronc d’arbre.
17. Décorer la bûche de feuilles de houx confectionnés en pâte d’amande.
Joyeux Noël !