TULIPE DE POIRE CHOCOLAT GLACE VANILLE

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50 minutes 2

Ingrédients : 8 personnes
8 poires

500ml d’eau

1 citron

1 gousse de vanille

250g de sucre

Sauce chocolat :

250g de chocolat couverture

20ml de crème

40g de beurre

Pâte à tulipe :

3 blancs d’œufs

100g de sucre

60g de farine

100g de beurre

Chantilly :

300ml de crème

30g de sucre glace

Finitions :

Glace vanille

Réalisation :

Marquer les poires en cuisson :

1. Éplucher, enlever le trognon de poire par le pédoncule à l’aide d’une cuillère à légume, citronner les poires.

2. Confectionner un sirop avec l’eau, le sucre le jus de citron et le zeste et une gousse de vanille.

3. Cuire les poires 10 minutes dans le sirop avec un papier sulfurisé.

Confectionner les tulipes :

4. Donner quelques coups de fouet aux blancs pour les aérer sans les monter, ajouter le sucre et mélanger sans battre. Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère héxoglass. Fondre le beurre et l’ajouter.
5. Étaler la pâte à l’aide d’une cuillère sur un tapis de cuisson en cercle de 15cm de diamètre. Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que les bords soient légèrement colorés.

6. Décoller et positionner immédiatement dans un bol de la grandeur voulue. Bien aplanir le fond pour que la tulipe tienne droite. Avec les doigts donner une forme comme sur la photo.

Confectionner la sauce chocolat :

8. Fondre le chocolat avec la crème, ajouter le beurre. Chemiser les poires de chocolat : placer les poires sur une grille avec un récipient en dessous. Napper les poires à l’aide d’une petite louche ou d’une cuillère.

Monter la chantilly :

9. Monter la crème, ajouter le sucre glace.

Dresser :

10. Garnir la tulipe d’une boule de glace un peu aplatie sur le dessus pour faire tenir la poire, positionner au dessus la poire, garnir d’une collerette de chantilly.

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