TIKVENIK : GATEAU AU POTIRON

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temps de pr�paration temps de cuisson difficult� de la recette
40 minutes 30 minutes 2

ingrédients : (pour 6 personnes)

Pâte :

350g de farine

une cuillerée de levure

50g de beurre

100g de sucre

1 œuf

70ml d’huile d’olives

200ml de yaourt

1/2 citron

Garniture :

600g de potiron (ou de carottes)

125g de sucre

huile d’olive

3 cuillères à soupe d’eau

Cannelle

extrait de vanille

150g de noix

RÉALISATION :

Confectionner la pâte :

1. Mélanger la levure à la farine, découper le beurre assoupli en parcelles. Faire une fontaine ajouter l’œuf, l’huile d’olive, le jus de citron, le sucre et le yaourt. Mélanger en incorporant les éléments liquides à la farine. Former une boule et fraiser une ou deux fois.

2. Laisser reposer la pâte au frais.

Confectionner la garniture :

3. Dans une casserole faire suer le potiron avec l’huile d’olives, ajouter l’eau, le sucre, couvrir et étuver jusqu’à ce que le potiron soit bien fondant. Ajouter l’extrait de vanille.

Confectionner le tikvenik :

4. Étaler la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur en forme de rectangle.

5. Étaler le potiron au dessus puis les noix concassées.

6. Rouler la pâte sur elle même pour former un boudin.

7. Couper le boudin en cylindres de 6cm.

8. Beurrer ou filmer un moule et poser les cylindres l’un à côté de l’autre afin de remplir le moule.

9. Cuire au four à 170°C pendant 20-30 minutes.

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