TARTE AUX POMMES, AUX COURGETTES ET AU BLEU
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1 heure | 40 minutes | 3 |
Ingrédients : Pour 8 personnes
Pâte brisée :
Farine : 250g (une pincée de sel)
Beurre : 125g
1 jaune d’œuf
Eau : 50ml
Appareil à crème prise salée :
100ml de lait
300ml de crème fraîche
2 œufs
2 jaunes
Garniture :
200g de courgette
Herbes de Provence
Huile d’olive
Sel poivre
2 petites pommes golden
Beurre
150g de bleu
Réalisation :
Confectionner la pâte brisée :
1. Ajouter le sel à la farine, ajouter le beurre assoupli en parcelles, mélanger du bout des doigts afin de sabler la pâte.
2. Faire une fontaine ajouter le jaune et l’eau, mélanger à nouveau en incorporant les éléments liquide au sablage. Écraser sans pétrir. Former une boule et fraiser une ou deux fois.
3. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Laisser reposer au frais.
Confectionner la garniture :
4. Éplucher les pommes et les couper en petits cubes.
5. Les faire sauter au beurre en les gardant un peu croquantes.
6. Couper les courgettes en petits cubes sans les éplucher.
7. Les faire sauter à l’huile d’olive, ajouter les herbes de Provence, elles doivent rester craquantes. Saler en fin de cuisson.
Confectionner l’appareil à crème prise salée :
8. Battre les œufs ajouter la crème et le lait. Assaisonner.
Garnir et cuire la quiche :
9. Garnir le fond de la quiche avec le bleu coupés en lamelles, les courgettes et les pommes.
10. Verser l’appareil à crème prise salée.
11. Enfourner 40 minutes à 180°C. Baisser la t° si nécessaire en fin de cuisson.
12. Servir.