TARTE AUX PISTACHES FIGUES ET ABRICOTS
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Ingrédients : 1 tarte de 8 personnes
1 petit citron
8 abricots
8 figues fraîches
260g de confiture d’abricot
Pâte sablée :
200g de farine
1 petite cuil à café de levure chimique
105g de beurre
15 g de sucre et 10 g de sucre vanillé
42 g de sucre glace
1 pincée de sel
2 à 3 jaunes d’œufs
Pour la crème d’amandes et de pistaches :
80g de poudre d’amande
75g de pistache décortiquée
70g de beurre
130g de sucre
2œufs
Armagnac
Gâteau élaboré et servi pour le Pape Benoît XVI lors de son voyage à Paris.
Réalisation :
Confectionner la pâte :
1. Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre et le sel, insérer les jaunes puis mettre la farine avec la levure en formant une boule. Fraiser la pâte ne pas trop la travailler (La laisser reposer, si cela est possible.)
2. Étaler la pâte sur 1cm d’épaisseur sur un tapis de cuisson, la couper à l’aide d’un cercle à entremet, enlever l’excédent de pâte et garder le cercle pour la cuisson, la piquer avec une fourchette.
3. Enfourner dans un four à170°, pendant 10 à 15 minutes.
Garniture :
4. Faire macérer les figues dans l’Armagnac.
5. Battre le beurre en pommade, ajouter le sucre, les œufs, bien battre l’ensemble. Ajouter les pistaches en poudre et l’armagnac des figues.
6. Sortir le fond de tarte du four et disposer la crème d’amandes et de pistache par dessus, placer les quartiers d’abricots et de figues en rosace et enfourner à nouveau dans un four à 150°C pendant 30 à 45 minutes.
7. Chauffer le nappage abricot avec un peu d’eau (ou de la confiture d’abricot passée par un tamis).
8. Une fois la tarte cuite, napper avec l’aide d’un pinceau de nappage abricot.
9. Concasser grossièrement quelques pistaches pour décorer la tarte. Il est possible de décorer la tarte avec des dentelles de caramel ou des cages de caramel.