TARTE AUX LEGUMES D’ETE

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1 heure 40 minutes 2

Denrées :

Pâte brisée :

Farine : 250g

Une pincée de sel

Beurre : 125g

1 jaune d’œuf

Eau : 50ml

Garniture :

300g de courgettes

3 ou 4 tomates

2 gros oignons

1 carotte

150g de fromage blanc

150g de crème épaisse

3 œufs

Sel, poivre, muscade

Beurre

Herbes de Provence

Réalisation :

Confectionner la pâte brisée :

1. Disposer la farine en fontaine, ajouter le beurre assoupli en parcelles, mélanger du bout des doigts afin de sabler la pâte.

2. Faire une fontaine, ajouter l’eau, mélanger à nouveau en incorporant les éléments liquide au sablage. Écraser sans pétrir. Former une boule et fraiser une ou deux fois.

3. Foncer un moule à tarte.

4. Laisser reposer.

Préparer la garniture :

5. Éplucher les courgettes une sur deux pelures et les couper en rondelles.

6. Les faire revenir dans un peu de beurre, saler, poivrer et parsemer d’herbes de Provence, ajouter un peu d’eau, couvrir d’un papier sulfurisé et laisser cuire 20-30 minutes.

7. Émincer les oignons et faire suer au beurre, saler, poivrer ajouter les herbes, un peu d’eau et laisser cuire sans prendre couleur.

8. Râper la carotte. Couper les tomates en rondelles.

Garnir la tarte :

9. Verser la crème prise salée au fond de la tarte puis disposer les légumes : les tranches de tomates de courgettes, les oignons au milieu et la carotte râpée pour la décoration.

10. Cuire 45 minutes, les 20 premières minutes à 180°C puis à 150°C.

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