SALADE DE GAMBAS AUX ARTICHAUTS
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1heure | 2 |

Ingrédients : 6 personnes
24 gambas ou grosses crevettes
6 artichauts violet ou poivrade
huile d’olive, ail
500g d’asperges
6 tomates
1 poivron jaune, 1 rouge, 1 vert
Salade mesclun
Huile d’olive
Vinaigrette :
1 échalote
200ml d’huile d’olive
50ml de vinaigre balsamique
Basilic
Graine de sésame
Réalisation :
1. Tourner les artichauts en enlevant toutes les feuilles et en gardant la moitié du pied, retirer le foin et cuire les fonds d’artichauts dans l’eau bien citronnée et salée. Refroidir et couper en deux dans le sens de la longueur. Faire mariner à l’huile d’olive et ail haché.
2. Monder, épépiner et couper les tomates en quartiers.
3. Cuire les poivrons entiers au four à 180°C pendant 30 minutes puis enlever la peau à chaud, les émincer en lanières.
4. Éplucher, botteler les asperges et cuire à l’eau frémissante. Elles doivent rester un peu craquantes.
5. Réaliser une vinaigrette, y ajouter l’échalote ciselée et le basilic haché.
6. Décortiquer et préparer les gambas. Sauter vivement à l’huile d’olive. Débarrasser.
7. Déglacer avec la vinaigrette hors du feu.
8. Dresser sur un lit de mesclun et parsemer de sésame grillé.