PETITS PAINS AU LAIT DE DOSNON
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20 minutes | 10 ou 20 minutes selon la grosseur | 3 |
Ingrédients :
1/2l de lait
70g de levure
250g de sucre semoule
250ml d’huile
6 œufs
1,4kg de farine pour pâtes levées T45
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre vanillé
Réalisation :
1. Délayer la levure dans le lait tiède.
2. Ajouter le sucre vanillé, les œufs, le sucre et l’huile sans mélanger.
3. Mélanger le sel à la farine.
4. Incorporer la farine petit à petit à l’appareil.
5. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi du bol.
NB. : Le pétrissage peut être réalisé dans un robot avec le crochet, à vitesse 1 pour l’incorporation de la farine, puis à vitesse 2 pour le pétrissage.
6. Laisser pousser à température ambiante jusqu’à ce que la pâte triple de volume.
7. Former les petits pains. Les disposer sur une plaque de four.
8. Laisser pousser à nouveau pendant 2-3 heures.
9. Dorer à l’œuf délicatement et parsemer de sucre en grains (amandes concassées, noix de coco…).
10. Enfourner dans un four préchauffé (150°C).
11. Cuisson : petit pain individuel entre 7 et 10 minutes ; brioche de 400g, 20 minutes.
L’escargot :
Faire un boudin et l’enrouler sur lui-même en forme d’escargot. Laisser monter.
La natte :
Prendre 400 g de pâte et la couper en trois parts égales. Faire trois boudins et les tresser comme une natte. Disposer sur une plaque avec un papier sulfurisé. Laisser monter.
La couronne :
Prendre 400 g de pâte. Faire une grosse boule. Faire un trou au milieu et étaler à l’aide des doigts vers l’extérieur jusqu’à ce que le trou ait un diamètre de 15 cm. Disposer sur une plaque ou un moule à tarte, décorer. Laisser monter.