PAVE DE BŒUF SAUCE BORDELAISE PUREE MACAIRE
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1 heure | 2 |
Ingrédients : pour 6 personnes
6 pavés de bœuf
20g de beurre
Sauce :
1 échalote
10g de beurre
1dl de vin rouge
Persil
Thym, laurier
250ml de fond de veau lié
1 os à moelle
Purée :
1kg de pomme de terre
100g de beurre
Sel, poivre, muscade
Légumes sautés :
200g d’aubergine
200g de courgette
100g de poivron vert
100g de poivron rouge
Sel, poivre
Thym
Huile d’olive
Réalisation :
Confectionner la purée Macaire :
1. Cuire les pommes de terre au four, avec la peau, sur un lit de gros sel.
2. Couper les pommes de terre dans le sens de la longueur et enlever la pulpe à l’aide d’une cuillère.
3. Écraser la pulpe à l’aide d’une fourchette et ajouter au fur et à mesure le beurre. Assaisonner.
4. Dresser à l’aide d’un cercle individuel.
Cuire la garniture :
5. Couper les légumes en cubes, sauter séparément à feu vif , à l’huile d’olive, assaisonner et ajouter le thym. Mélanger les légumes et rectifier l’assaisonnement.
6. Dresser à l’aide d’un emporte pièce.
Sauter les pavés :
1. Poivrer les pavés de bœuf, les faire sauter au beurre sur toutes les faces rapidement et à feu vif. Débarrasser et finir la cuisson au four 5 à 10 minutes selon l’appoint de cuisson choisi. Saler à l’envoi.
2. Dans la poêle de cuisson, ajouter les échalotes finement ciselées, suer doucement, déglacer au vin rouge. Laisser réduire puis mouiller au fond de veau. Laisser réduire jusqu’à la consistance voulue. Passer la sauce au chinois. Rectifier l’assaisonnement.
3. Faire cuire l’os à moelle à l’eau salée 20 minutes, s’assurer de la cuisson selon la grosseur de l’os. Sortir la moelle de l’os et la couper en rondelles.
4. Dresser.