PARIS-BREST

Accueil > Recettes > PARIS-BREST

temps de pr�paration temps de cuisson

Pâte à choux :
250 ml d’eau
5 g de sucre
80 g de beurre
130 g de farine
4 œufs

Crème pâtissière :
1/2l de lait
2 œufs entiers
25g de farine
25g de maïzena
150g de sucre

Crème mousseline :
250g de beurre
140g de pralin

Réaliser la pâte à choux :

1. Dans une casserole mettre tous les ingrédients sauf la farine et les œufs. Porter à ébullition.

2. Ajouter hors du feu la farine. Mélanger à l’aide d’une spatule.

3. Remettre sur le feu et la dessécher quelques secondes jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus à la casserole.

4. Mettre la pâte dans un récipient et incorporer les œufs un à un.

5. Beurrer une plaque à pâtisserie, à l’aide d’une poche à douille avec une douille lisse de 1cm, dresser le Paris Brest : former un premier cercle de 15cm de diamètre puis un autre à l’intérieur et un troisième au dessus des deux premiers. Dorer légèrement à l’œuf et parsemer d’amandes effilées.

6. Cuire à 180°C pendant 30 minutes. Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

Confectionner la crème pâtissière :

1. Chauffer le lait.

2. D’autre part, blanchir le sucre, la maïzena, la farine et les oeufs.

3. Verser le lait bouillant sur l’appareil. Remettre sur le feu et laisser épaissir sans cesser de battre. Couvrir d’un film transparent et laisser refroidir.

Confectionner la crème mousseline :

4. Détendre la crème pâtissière.

5. Mettre le beurre en pommade et blanchir .

6. Ajouter le pralin et bien mélanger.

7. Ajouter peu à peu la crème pâtissière qui doit être à la même température que le beurre.

Garnir le Paris-Brest :

8. Couper le choux en deux à l’aide d’un couteau scie.

9. Garnir de crème mousseline avec une poche à douille et une douille cannelée. La crème doit se voir entre les deux cercles de choux.

10. Saupoudrer de sucre glace.

Contact

Centre International de Rencontres
de Couvrelles

4 rue de l'église

02 220 Couvrelles

 03 23 74 12 42

 Contact par mail

Venir à Couvrelles

plan de Couvrelles

Voir sur Openstreet Map