OMELETTE NORVEGIENNE

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30 minutes 2

Ingrédients : (6 personnes)

Génoise :

3 œufs entiers

100g sucre semoule

100g farine

Sirop :

Eau : 100ml

Sucre : 50g

Rhum

Glace vanille : 800ml

2 cuillères à soupe de confiture de cerises, mures ou fraises.

80g d’amandes effilées

Meringue :

Blanc d’œuf : 3

Sucre : 90g

Réalisation :

Confectionner la génoise :

1. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

2. Casser les œufs et les verser dans la cuve du batteur.

3. Verser le sucre sur les œufs.

4. Blanchir l’appareil.

5. Ajouter la farine tamisée en l’incorporant délicatement à l’aide d’une écumoire et en évitant de faire retomber la pâte par un mélange trop prolongé.

7. Étaler sur une épaisseur d’1 cm sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisé. Égaliser la surface à l’aide d’une spatule.

8. Enfourner à four modéré 8-10 minutes (150°C, Th 6-7).

Monter l’omelette Norvégienne :

9. Couper un rectangle de génoise de 22cm/10cm ou de la dimension désirée, la disposer sur un plat.

10. Façonner un rectangle de glace aux dimensions de la génoise et de 5cm de haut. Le placer le dans un moule à cake filmé. Vous pouvez réaliser cela la veille afin que la glace ne fonde pas en montant la génoise.

11. Chauffer l’eau avec le sucre. Lorsqu’il bout, ajouter le Rhum en dehors du feu.

12. Imbiber la génoise du sirop au rhum.

13. Répartir la confiture sur toute la surface de la génoise (il est possible d’utiliser des fruits rouges sucrés à la place de la confiture).

14. Parsemer d’amandes effilées, grillées.

15. Recouvrir de la glace vanille.

16. Monter les blancs en neige puis serrer avec 90g de sucre sans cesser de fouetter.

17. Recouvrir la glace de meringue à l’aide d’une poche à douille.
18. Laisser l’omelette au congélateur une heure.

19. Passer l’omelette sous le grill pour la colorer ou colorer au chalumeau.

20. Chauffer du rhum et flamber au moment de l’envoi.

NB : la confiture permet de garder l’omelette plusieurs jours au congélateur. L’omelette Norvégienne aux fruits rouges est meilleure, mais doit être utilisée rapidement après sa confection sinon les fruits seront congelés et durs.

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