NOUGAT GLACÉ
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40 minutes | 3 |

Ingrédients :
Meringue Italienne :
8blancs
100g de sucre
60g de miel
60ml d’eau
400ml de crème
Garniture :
30g de raisin + rhum
20g de fruits confits en cube
30g de noix
20g de noisettes
20g de pistache
Zeste d’orange
Nougatine :
60g de sucre
50g d’amandes hachées
Coulis d’abricots
Réalisation :
Garniture :
1. Faire macérer les raisins avec le rhum
2. Hacher grossièrement les noix, pistaches et noisettes.
Réaliser la nougatine :
3. Faire un caramel blond, ajouter les amandes, tourner quelques instants sur le feu.
4. Verser le mélange sur un plan de travail huilé, retourner la nougatine plusieurs fois sur elle même à l’aide d’un triangle, afin de la refroidir légèrement puis étaler avec un rouleau huilé.
5. Hacher grossièrement la nougatine une fois refroidie (préserver quelques beaux morceaux pour la décoration).
Meringue Italienne :
6. Faire un sirop au boulé (120°C)avec le sucre e t l’eau.
7. Monter les blancs en neige, ajouter le sirop au boulé sans cesser de battre.
8. Battre jusqu’à ce que la meringue soit bien froide.
Réaliser le nougat :
9. Monter la crème sans excès.
10. Mélanger très rapidement mais délicatement la garniture à la meringue.
11. Ajouter la crème en mélangeant délicatement l’ensemble avec un écumoire.
12. Garnir des cercles individuels ou remplir un moule préalablement filmé.
13. Laisser prendre au grand froid.
14. Démouler sur un lit de coulis aux abricots ou aux framboises
15. Décorer avec une tuile de la menthe et quelques fruits, du zeste d’orange confit ou des morceaux de nougatine.