L’ANTILLAIS : GATEAU A L’ANANAS

Accueil > Recettes > L’ANTILLAIS : GATEAU A L’ANANAS

temps de pr�paration temps de cuisson difficult� de la recette
1 heure 3

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Génoise :

120 g de sucre

120g de farine

4 œufs

Sirop :

200ml d’eau

100g de sucre

Rhum

Crème chantilly :

300ml de crème liquide

50g de sucre glace

1kg d’ananas au sirop

Rhum

Décors  :

Bigarreaux confits

Angélique confite

Réalisation :

Confectionner la génoise :

1. Blanchir les œufs avec le sucre.

2. Tamiser la farine.

3. Mélanger délicatement la farine aux œufs avec une écumoire.

4. Garnir le cercle et cuire à 150°C pendant 20 min.

Monter la crème chantilly :

5. Monter la crème bien froide, lorsqu’elle est bien ferme ajouter le sucre glace et battre encore quelques instants.

Monter l’antillais :

6. Griller les amandes au four et les refroidir.

7. Couper les tranches d’ananas en petits morceaux et imbiber de rhum ou flamber au rhum, préserver 6 tranches pour la décoration.

8. Passer les tranches d’ananas à la poêle avec un peu de sucre pour les caraméliser légèrement.

9. Confectionner un sirop avec le sucre, l’eau, ajouter le rhum hors du feu.

10. Couper la génoise en deux, poser le premier cercle de génoise dans le cercle et imbiber avec le sirop.

11. Tapisser la génoise d’ananas bien égouttés.

12. Garnir de crème.

13. Imbiber le deuxième cercle de génoise, le positionner au dessus.

14. Masquer entièrement l’entremet de crème chantilly.

15. A l’aide d’une spatule, décorer les bords de l’entremet d’amandes concassées.

16. A l’aide d’une poche à douille, faire quelques rosaces sur le dessus du gâteau, alternées avec les tranches d’ananas.

17. Couper les bigarreaux en dents de loup et décorer avec l’angélique comme sur la photo.

18. Laisser reposer au frais.

Bonne dégustation !

Contact

Centre International de Rencontres
de Couvrelles

4 rue de l'église

02 220 Couvrelles

 03 23 74 12 42

 Contact par mail

Venir à Couvrelles

plan de Couvrelles

Voir sur Openstreet Map