KIG HA FARZ
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40 minutes | 3 heures | 2 |
INGRÉDIENTS : (pour 6 personnes)
1.2kg de bœuf (paleron)
300g de poitrine de porc coupée en 6 morceaux (facultatif)
8 carottes
8 navets
6 blancs de poireaux
1 oignon
1 clou de girofle
1 gousse d’ail
Farz noir :
500g de farine de blé noir
30g de farine
100g de beurre
2dl de crème fraîche
1 cuillère à c. de sel
80g de raisins secs
Farz blanc :
500g de farine
4 œufs
500ml de lait
75g de beurre salé
10g de sucre
80g de raisins secs
Pour le service :
Beurre salé
RÉALISATION :
Marquer en cuisson le pot au feu :
1. Mettre de l’eau à bouillir dans un faitout avec l’oignon planté d’un clou de girofle, lors de l’ébullition, immerger la viande ficellée et la poitrine de porc, attendre la reprise de l’ébullition et écumer.
2. Ajouter alors, la gousse d’ail et les légumes si possible dans une passoire afin qu’ils soient immergés dans le bouillon mais cela permettra de les sortir facilement du faitout après cuisson (environ 30 minutes).
3. Le bœuf par contre devra cuire 3h. Il est cuit lorsqu’il est bien tendre.
Farz :
4. Fondre le beurre et le mélanger à la crème, ajouter l’œuf.
5. Dans une calotte verser la farine et le sel, faire une fontaine et verser le mélange précédent. Commencer à mélanger au milieu avec un fouet, en ajoutant peu à peu l’eau et en prenant à chaque coup de fouet un peu de farine. La pâte doit être bien lisse, ajouter alors les raisins secs.
6. Mouiller à l’eau chaude puis à l’eau froide un torchon, mettre le farz à l’intérieur au milieu et bien ficeler les coins en l’air mais sans trop serrer car le farz va gonfler à la cuisson.
7. Procéder de la même façon pour le farz blanc avec les ingrédients cités.
8. Attacher les deux sacs aux anses du faitout et cuire dans le bouillon 3h.
9. Une fois cuit, couper le bœuf en tranches, disposer les légumes, couper les farzs en tranches et servir avec le beurre salé.