GATEAU REINE ELISABETH
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40 minutes | 30 à 40 minutes | 2 |

Ingrédients : 8 personnes
200 g de dattes en dés
1/4 L d’eau bouillante
1 cuillère à café de bicarbonate
180 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
2 petits œufs
60 g de beurre
200 g de sucre
Glaçage :
50 g de beurre
90 g de cassonade
50ml de crème liquide
75 g de noix de coco râpée
50 g de noix hachées
Réalisation :
1. Dans une petite casserole, porter à ébullition les dattes et l’eau. Réduire le feu et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les dattes commencent à se défaire. Laisser refroidir à la température ambiante.
2. Tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
3. Blanchir le beurre et le sucre, incorporer les œufs. Ajouter alternativement le mélange des dattes et la farine.
4. Verser dans un moule beurré. Cuire dans un four 180°C pendant 30 à 40 minutes environ.
5. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients du glaçage. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes. Verser aussitôt sur le gâteau. Remettre le gâteau au four à 200°C et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la garniture soit dorée.
Laisser refroidir et servir.