GATEAU NANTAIS

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temps de pr�paration temps de cuisson difficult� de la recette
40 minutes 50 minutes 1

Ingrédients : ( 6 personnes)

Pour la pâte :

150 g de sucre

125 g de beurre 1/2 sel

100 g de poudre d’amandes

40 g de farine

3 œufs entiers

6 cl de liqueur de rhum (optionnel)

1/2 paquet de levure chimique

Glaçage :

2 cl à liqueur de rhum

100 g de sucre glace

Réalisation :

1. Fouetter énergiquement le beurre en pommade avec le sucre.

2. Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 à 1.

3. Bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

4. Ajouter à la spatule, la farine tamisée, sans trop mélanger, et 2 cl de rhum.

5. Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 150°C pendant 40 à 45 minutes.

6. Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et arroser avec 2 cl de rhum.

7. Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide, ajouter le rhum petit à petit pour vérifier la texture) et napper avec ce glaçage à l’aide d’une spatule.

NB : déguster le gâteau nantais le lendemain et même le surlendemain, il sera meilleur.

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