GATEAU NANTAIS
Accueil > Recettes > GATEAU NANTAIS
40 minutes | 50 minutes | 1 |
Ingrédients : ( 6 personnes)
Pour la pâte :
150 g de sucre
125 g de beurre 1/2 sel
100 g de poudre d’amandes
40 g de farine
3 œufs entiers
6 cl de liqueur de rhum (optionnel)
1/2 paquet de levure chimique
Glaçage :
2 cl à liqueur de rhum
100 g de sucre glace
Réalisation :
1. Fouetter énergiquement le beurre en pommade avec le sucre.
2. Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 à 1.
3. Bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
4. Ajouter à la spatule, la farine tamisée, sans trop mélanger, et 2 cl de rhum.
5. Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 150°C pendant 40 à 45 minutes.
6. Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et arroser avec 2 cl de rhum.
7. Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide, ajouter le rhum petit à petit pour vérifier la texture) et napper avec ce glaçage à l’aide d’une spatule.
NB : déguster le gâteau nantais le lendemain et même le surlendemain, il sera meilleur.