BRICK AUX OEUFS POCHES
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1 heure | 2 minutes | 2 |
INGRÉDIENTS : 6 personnes
Base :
12 feuilles de brick
Beurre
12 œufs
Vinaigre blanc
Gros sel
Garniture :
4 oignons
Huile d’olive
Herbes de Provence
Sel, poivre
Purée :
1kg de pomme de terre de conservation (bintje)
30g de beurre
40ml de crème
Sel, poivre, muscade
Fondue de tomates :
Tomate 400g
Oignons 100g
Ail une gousse
Bouquet garni
Sel, poivre
RÉALISATION :
Confectionner la purée :
1. Éplucher les pommes de terre, les faire cuire à l’anglaise.
2. Une fois cuite les couper en gros morceaux et les dessécher au four à 150°C pendant 10 minutes (cela évite que la purée ne « ligue »).
3. Passer au moulin à purée avec la grille fine ou au tamis. Ajouter le beurre et si nécessaire un peu de crème chaude. Rectifier l’assaisonnement.
Confectionner la fondue de tomate :
4. Ciseler les oignons et les faire suer sur feu doux.
5. Monder les tomates, épépiner, concasser.
6. Ajouter les tomates, l’ail, le bouquet garni assaisonner, ajouter une petite prise de sucre.
7. Couvrir d’un papier sulfurisé et cuire la fondue jusqu’à évaporation de l’eau de végétation.
Confectionner la compotée d’oignons :
8. Émincer les oignons, les faire suer à l’huile d’olive, assaisonner et cuire.
9. Pocher les œufs 2 minutes dans de l’eau frémissante avec du sel et du vinaigre blanc. Les égoutter avec une écumoire et les plonger dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Les égoutter sur du papier absorbant.
Confectionner les bricks :
10. Étaler les feuilles de bricks sur un plan de travail propre.
11. Poser une cuillère de purée, une cuillère de compotée d’oignons, les œufs pochés et une cuillère de fondue de tomate. Refermer les feuilles de bricks comme un papier cadeau.
12. Faire sauter au beurre.
13. Servir.